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A boca llena

El sashimi de atún de El Trastero

Lolín Benítez es un talentoso cocinero vocacional que regenta una taberna marinera tierra adentro, concretamente en la jerezana calle Porvenir.

Publicado: 24/10/2024 ·
14:12
· Actualizado: 24/10/2024 · 14:12
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  • El sashimi de atún de El trastero -
Autor

Eugenio Camacho

Director Hoy por hoy Cadena Ser en Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz.. Formador de Oratoria y Retórica

A boca llena

Programa de actualidad enogastronómica centrado en la provincia de Cádiz dividido en tres secciones

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Lolín Benítez es un talentoso cocinero vocacional que regenta una taberna marinera tierra adentro, concretamente en la jerezana calle Porvenir. Su especialidad es el atún en crudo, dominando la técnica con tanta originalidad como acierto.

El Trastero, que anteriormente estuvo abierto en la calle Pedro Alonso, tiene el inconveniente de la desmoralización, pero el atractivo de una carta diferente y llena de posibilidades.

De entre sus platos me ha sorprendido el sashimi de atún. Como saben, es un plato japonés que hemosmido introduciendo en nuestra gastronomía aprovechando la excelente materia prima que nos proporcionan el Atlántico y las almadrabas de la zona. Se basa en pescados o mariscos crudos cortados de manera fina, pero no tanto como el carpaccio sino algo más grueso. La palabra Sashimi en Japonés viene a significar "saborear un ingrediente por sí mismo”.


El de El Trastero me sorprende por varios motivos. El primero por su corte, que permite deleitarte con la textura del atún y su grasa, que se deshace en la lengua. Después por el aderezo, una mezcla de tres aceites de oliva virgen extra de la provincia prensados en frío, que ensalzan el pescado a la vez que le aportan matices ligeramente amargos y afrutados muy interesantes. Su precio, 15,90.

Del tataki, el tartar o los platos que Lolín es capaz de improvisar sobre la marcha con un resultado estupendo podríamos hablar también largo y tendido.

 

EL TRASTERO TAPAS. Calle Porvenir, 20, 11401 Jerez de la Frontera, Cádiz.

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