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Rota

Lo nuevo de Pilar y Cristina: 75 recetas para saborear Rota desde el entrante al postre

“Rota, un gusto saborearte" contempla recetas familiares divididas en entrantes, cuchareo, pescados, carnes y postres

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Un momento durante la presentación

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“De lo más sencillo se puede hacer un gran plato” sobre todo si, eso a lo que llamamos “sencillo” tiene que ver con lo propio de nuestra tierra, con el patrimonio gastronómico que guardamos todas las familias. Esos filetes inolvidables de tu tía o aquel guiso irresistible que cocinaba tu abuela a fuego lento. Aunque el tiempo pase, la tecnología llegue a nuestras vidas, nuestro municipio vaya transformándose y el mundo vaya cambiando, la incombustible evolución de la vida lo cambia todo, salvo el anhelo del sabor del hogar. 

Cristina Rodríguez-Rubio y Pilar Ruiz, con la edición de sus tres libros luchan para mantener a flote esas recetas que trascienden en el tiempo, para hacerlas infinitas y para que vivan en las casas de aquellos que reciban en sus manos estos libros.

Este domingo se ha presentado en el Hotel Playa de la Luz el volúmen tres de su libro de recetas, “Rota, un gusto saborearte”. Tras los dos primeros, “Rota, un gusto conocerte” y “Rota, un gusto cocinarte”, hoy Pilar y Cristina se sienten orgullosas y agradecidas, decían en la presentación de este tercer tomo, por la experiencia vivida durante estos cuatro años de trabajo de recopilación de recetas familiares dando la bienvenida este domingo a la edición impresa de su terce libro. La edición y la fotografía ha sido a cargo de Manu de los Reyes, a quien ambas han agradecido su implicación en el proyecto.

Son entre los tres libros, 195 recetas de familias que quisieron aportar uno de sus platos familiaresun proyecto que se remonta a cuatro años atrás y que hoy estrena un tercer libro que sigue difundiendo la cultura gastronómica de nuestra localidad entre nuestros vecinos y visitantes o aquellos que quieran sentir Rota en su paladar. 

Este libro contempla 75 recetas familiares divididas en entrantes, cuchareo, pescados, carnes y postres y cuyo prólogo ha sido escrito por el cantautor roteño Antoñito Molina.

En esta presentación, algunas de las familias que han aportado al recetario, han dado a conocer al público los detalles y la historia de sus recetas. Los garbanzos con arroz de Dolores Sánchez, el cocido madrileño de la familia Sotelino Couñago, el pastel de carne de Luchi de la familia García Sánchez, arroz con tagarninas de la familia Moreno González, o la tarta de “la tía Josefa”, de la familia Quirós   

Una presentación muy emocionante llena de recuerdos que ha dejado buen sabor de boca a los presentes por la degustación además de algunos postres incluidos en estos libros como los roscos de madre de Cristina Rodríguez y abuela de Pilar Ruiz, pestiños, tortitas de polvorón, el chocolate con pistacho y las galletas de la abuela María de Antoñito Molina.

Pilar Ruiz explicaba que eran “recetas sencillas de cocinar, además de muy ricas, con mucha historia elaboradas con ingredientes de aquí del mar y de la huerta, como la base de nuestra gastronomía local”. Su madre, Cristina Rodríguez, apuntaba que este libro, además de hablar de familias, nos hablan de bares, restaurantes y negocios típicos en Rota.

Para finalizar, agradecieron a la Diputación de Cádiz y al Ayuntamiento de Rota su colaboración con el proyecto que cuenta con un fin solidario, todo lo recaudado con su venta será destinado a dos entidades locales, Asociación de Fibromialgia (AROFI) y la Asociación de Personas con Discapacidad de Rota.

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