El Mercado Central de Abastos va cogiendo otro color. De cara al verano, este lugar de historia y costumbres, está viéndose frecuentado por más ciudadanos debido a la dualidad de la identidad que va adoptando. Si por un lado,
este icónico espacio no pierde su popularidad a la hora de llenar la cesta de la compra por los puestos de productos alimenticios como la carne o el pescado, el Mercado Central va dirigiendo su tendencia hacia un atractivo de ocio que
le está sentando bien.
Sin olvidar la belleza del enclave con su arquería, con la apertura de tres nuevos puestos, el Mercado Central se hace un hueco entre los sitios de ocio de este verano
como mercado gastronómico para no solo comprar los productos del día, sino también para consumir allí mismo como servicio de hostelería.
Creps, típicas tapas roteñas y ecológicas, vermut o vinos de la tierra son, entre otros atractivos, lo que se puede degustar en el patio central de este mercado con solera.
La apertura de estos tres nuevos locales es reciente y tan sólo quedarían dos por hacer el pleno. Estos se encuentran ya adjudicados a la espera de su apertura aunque aún se desconoce si se trataría de propuestas gastronómicas o de mercados.
Para dar la bienvenida a los nuevos integrantes de este mercado y saludar a los antiguos han visitado esta mañana de miércoles este enclave el alcalde de Rota, Javier Ruiz, y la delegada de Mercado, Esther García, así como otros miembros del equipo de Gobierno. El primer edil,
ha valorado positivamente la “transformación” de este mercado que, con la nueva ordenanza, como informó la delegada hace unos meses, se pudiera acelerar la apertura de los puestos vacantes.
Esta ordenanza “aceleró” la adjudicación de nuevos puestos, ya que había una demanda de comerciantes que reclamaban ocupar estas ubicaciones. Ruiz Arana mira con buenos ojos el resultado que
“viene a completar la oferta gastronómica y turística del centro de Rota”. Entre otros asuntos, también se ha estrenado el mobiliario del Mercado Central con nuevos bancos, sillas y mesas que dieran un aspecto “unificado” y “moderno” y cuya inversión ha rondado alrededor de los 10.000 euros.
Con respecto a los cinco nuevos puestos de hostelería que también se suman a la oferta gastronómica de la localidad en el puerto deportivo de Rota bajo el nombre de
“Muelle Gourmet” impulsado por la Junta de Andalucía y cuya apertura estaba prevista para el mes de mayo y ya se encuentran adjudicados, el alcalde de Rota ha dicho que, lejos de plantear “enfrentamientos entre administraciones” desde el Ayuntamiento dice que “se ha tendido la mano” y se “ha trabajado conjuntamente” y se ha mantenido contactos con la APA para resolver la situación. Ruiz Arana ha avanzado que estos adjudicatarios tienen todavía que presentar alguna documentación pero se estima que estén abiertos “con la mayor brevedad” como nueva oferta gastronómica en el municipio.