Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jerez

Enoturismo para tod@s rompe barreras en el Marco y mira al futuro con 17 nuevos talentos

Se trata de un programa formativo pionero diseñado, adaptado y dirigido específicamente a jóvenes con Síndrome de Down y discapacidad intelectual

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
  • Los alumnos participantes en Enoturismo para tod@s -

Este fin de semana ha concluido la segunda edición del curso «Enoturismo para tod@s», un programa formativo pionero diseñado, adaptado y dirigido específicamente a jóvenes con Síndrome de Down y discapacidad intelectual residentes en los municipios del Marco de Jerez.

Esta iniciativa ha sido impulsada por la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez en colaboración con la Cátedra del Vino, Sociedad y Sostenibilidad de la Universidad de Cádiz.

Durante cinco días intensos, del 5 al 9 de mayo, 17 jóvenes han tenido la oportunidad de sumergirse en el apasionante mundo del vino y el enoturismo a través de una experiencia inclusiva, formativa y profundamente enriquecedora. El curso, con una duración total de 25 horas, ha combinado sesiones teóricas impartidas en el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez con actividades prácticas y visitas a destacadas empresas asociadas a la Ruta del Vino.

Los participantes han podido conocer de primera mano la historia del vino en el Marco de Jerez, el trabajo en el viñedo y la bodega, el arte de la venencia, la atención al cliente, así como adquirir habilidades en cata y servicio del vino. Todo ello adaptado cuidadosamente para asegurar la comprensión, la participación activa y el disfrute de cada alumno.

Este programa ha contado con la colaboración generosa y desinteresada de empresas y entidades como Bodegas Cayetano del Pino, Bodega Manuel Aragón, Centro de Interpretación del Vino y la Sal, Tabanco Plateros, Tabanco El Pasaje, Hotel Casa Palacio María Luisa, Flor - la levadura del Sherry, la guía de turismo Lola Hernández y la empresa Winable.

La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez quiere expresar un agradecimiento muy especial a las asociaciones Aspanido Jerez y Cedown por su implicación y acompañamiento constante durante el desarrollo del curso.

Esta acción se enmarca dentro del compromiso firme de la Ruta por construir un destino accesible e inclusivo de manera universal, donde todas las personas puedan disfrutar del enoturismo sin barreras y donde se generen oportunidades laborales reales para jóvenes con discapacidad en puestos vinculados al sector vitivinícola y turístico.

El programa «Enoturismo para tod@s» ha sido reconocido a nivel nacional por su carácter innovador y transformador, obteniendo en 2024 una Mención Especial en los Premios de Enoturismo de España como una de las mejores iniciativas enoturísticas del país y el Premio #AlianzasImparables a la Inclusión y la Solidaridad.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN

Vueling refuerza sus conexiones aéreas con Jerez coincidiendo con la Feria del Caballo
Cruz Roja sale en busca de la solidaridad de los jerezanos con motivo del Sorteo de Oro
Visítanos en Facebook
Visítanos en X
Visítanos en Linkedin
Recibe tu periódico a través de Whatsapp
RSS
NEWSLETTER