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Barbate

La Ruta del Atún cierra su novena edición con 71.098 tapas vendidas

Las propuestas premiadas han sido las de Restaurante Casa Blas, La Botica, La Jábega, Antonio Hoteles y El Vapor

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  • Primer premio de la Ruta 'Atún Thai'.

La novena edición de la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes se ha cerrado con un total de 71.098 tapas vendidas, todo un éxito de participación que consolida este singular evento gastronómico.

Del 16 al 21 de mayo, un total de 38 restaurantes han ofrecido su particular forma de elaborar el atún rojo de almadraba. La Carpa instalada en el Palacio de Pilas acogió la inauguración de la ruta, un acto que tuvo como maestros de ceremonias a los populares comentaristas deportivos Felipe del Campo y Álvaro de la Lama, que, junto al presidente de Acoza, Gaspar Castro Valencia, fueron los encargados de presentar una nueva ruta gastronómica cargada de novedades ante el público presente.

El acto que dio el pistoletazo de salida a la IX Ruta del Atún contó nuevamente con la demostración del arte del ronqueo, realizado por la empresa Petaca Chico, y gentileza de la misma. A continuación llegó un momento muy especial, ya que, como novedad, esta edición de la ruta ha recuperado una tradición milenaria consistente en la subasta “a viva voz” de un atún rojo de almadraba, donado por la empresa barbateña Hermanos Garrido Martínez Barbate, SL, cuyo beneficio fue destinado a la Virgen del Carmen.

Acto seguido teuvo lugar la presentación de un video promocional de Zahara de los Atunes, realizado por Adrián Rueda y Manuel Horrillo.

Otra novedad para este año y que estará presente en años venideros ha sido la creación de ‘Tunino’, la mascota oficial de la Ruta del Atún de Zahara, que puso el punto de humor a una velada que contó, para finalizar, con animación de un DJ, de mano de la empresa Animagic.

En esta edición han partidicpado 38 establecimientos de Zahara de los Atunes y Atlanterra, cada uno de los cuales ha ofrecido una original tapa más bebida al precio de 4,50 euros. Además, esta edición ha contado con dos tapas artísticas (cerámica) algo inédito en las rutas gastronómicas.

Las tapas se pudieron degustar tanto a mediodía como por la noche, desde el miércoles 17 al domingo 21 de mayo, día en el que la ruta se cerró tras el mediodía para enlazar con el acto de clausura, en el que se entregaron los premios a las mejores propuestas votadas tanto por el jurado popular como por el profesional. Además, se dieron los premios a los tapaportes que completaron la Ruta del Atún.

Así, el resultado de la votación de los premios 'A la mejor tapa', según el jurado profesional fue:

-Primer Premio para 'Atún Thai', de Restaurante Casa Blas

-Segundo Premio para 'A Contracorriente', de Restaurante La Botica

-Tercer Premio para 'Rosa Encantada', de Restaurante La Jábega

El premio a la 'Tapa más original' recayó en 'Renovatún' de Antonio Hoteles y el premi a la 'Tapa más innovadora' en ' Achilitún' de Restaurante El Vapor.

Por otro lado, el resultado a la 'Mejor Tapa' del jurado popular fue para '20 mil leguas de sabores submarinos' de Restaurante La Sal.

Finalmente, Antonio Molina de Restaurante La Botica, Isabel de Restaurante Casa Juanito y Juan Francisco de Restaurante La Sal, han sido los mejores camareros de la ruta.

Simultáneamente al recorrido gastronómico, y siguiendo con la iniciativa de anteriores ediciones, se pudo realizar una ruta de cócteles entre los bares de copas de Zahara de los Atunes.

También se programaron diversas actividades como exposiciones, un cuentacuentos atunero, un taller de ronqueo para niños, conferencias, pasacalles y otras actividades para ofrecer un amplio programa de ocio a los miles de visitantes que visitaron Zahara durante la celebración de la ruta.

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