La Ruta de la Tapa se celebra hasta el 5 de diciembre
Los hosteleros y la Concejalía de Turismo se unen un año más para promocionar los vinos y la gastronomía portuense durante noviembre, el mes más difícil para la restauración. En su IV edición, la Ruta de la Tapa, “la mejor de España sin exagerar”, en palabras del concejal de Turismo, Fernando Gago, ha incorporado algunas novedades, empezando por las promociones, que serán tres: la TapaPuerto -cuyo precio es de dos euros e incluye una copa de vino de la ciudad-, el Plato de Oro -que vale seis euros y es una ración o media ración junto a una copa de vino- y la TapaPostre -que también vale dos euros y consiste en un postre adaptado a ese formato en cualquiera de sus variantes siempre que sea de elaboración propia y artesanal-. En total, entre ayer, fecha en que se presentó e inició el evento, y el 5 de diciembre se servirán 22.000 tapas:15.000 TapasPuerto, 5.000 Platos de Oro y 2.000 Tapapostres.
Entre los participantes también hay cambios. De los 22 negocios que se han sumado, nueve se han incorporado este otoño. En esta ocasión muchos de ellos están localizados en áreas de fuera del casco histórico a las que se les ha querido dar protagonismo. Las zonas en las que se divide la ruta son: Valdelagrana (El Punto 24 horas y la cafetería y cervecería El 7) Bahíamar (Romerijo), la rotonda de la estación (restaurante Armonía), la plaza de la Herrería (Pata Negra, La Herrería, El Corcho, La Bodeguilla del Bar Jamón y La Taska), la orilla del Guadalete (Échate Pa Ya, La Guachi, La Garnacha, Santa María, El Levante, El Rincón de Maluliyo y Casa Mario & Maria), el centro (Apolo y Nuevo Portuense) el Resbaladero (La Cañita, Internacional y El Genovés) y la rotonda del Molino Platero (Bar Jamón).
Todos ellos concursarán presentando una tapa a un jurado compuesto por especialistas de toda la Bahía. El premio al mejor establecimiento se concederá por sufragio popular. Las personas que que visiten al menos cuatro establecimientos tendrán derecho a votar al mejor por la calidad de las tapas, del servicio, etc. Asimismo se distinguirá al Tapeador de Oro Portuense.