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Costa Occidental

Acuerdan el cierre temporal de la pesquería de la chirla para su recuperación

Con el fin de alcanzar niveles de rendimiento máximo sostenible y garantizar que haya cuota suficiente en la campaña navideña y a largo plazo

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Cierre temporal de la pesquería de la chirla

Cierre temporal de la pesquería de la chirla

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha decretado, de acuerdo con el sector pesquero andaluz, el cierre temporal de la pesquería de la chirla en aguas del mediterráneo y Golfo de Cádiz con el objetivo de que la especie pueda recuperarse.

Tal y como publica este viernes el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), pero con vigencia desde el pasado 21 de octubre, se trata de una medida consensuada con los principales representantes de los pescadores y mariscadores andaluces en diferentes reuniones con el fin de alcanzar niveles de rendimiento máximo sostenible y garantizar que haya cuota suficiente en la campaña navideña y a largo plazo, ha informado la Junta en una nota.



La orden de la Dirección General de Pesca, Acuicultura y Economía Azul establece el cierre de la pesquería de la chirla en el caladero mediterráneo hasta el 13 de la diciembre de 2024 inclusive, quedando prohibido capturar, mantener a bordo, trasbordar, desbordar, desembarcar y comercializar esta especie.

Además, dicta que los ejemplares capturados de forma accidental deberán ser devueltos inmediatamente al mar. El incumplimiento de esta resolución se sancionará conforme a la ley.

Asimismo, la orden recoge que ya se ha consumido el 80 % de la cuota máxima permitida para esta campaña comercial, por lo que esta medida se toma con el objetivo de mantener el criterio de precaución en la gestión pesquera que se establece en el Reclamento de la Unión Europea.

En el caso de este marisqueo en las zonas de producción del Golfo de Cádiz, se establece el cierre desde embarcación con draga hidráulica y rastro remolcado con el fin de alcanzar niveles de rendimiento máximo sostenible.

Según el seguimiento científico que se realiza de manera continua por el Instituto Español de Oceanografía (IEO), durante el mes de septiembre y octubre se han detectado valores de rendimiento medio de captura en el caladero inferiores a 0,6 kg/minuto en las zonas de producción de la provincia de Huelva.

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