El tiempo en: Antequera

Málaga

La cosecha de mango en Málaga superará las 20.000 toneladas

Frente a las 35.000 del pasado año, cuando se alcanzó una cifra récord en la Axarquía

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Cosecha de mango en la Axarquía. -
  • Los productores justifican esta circunstancia en la propia vecería del árbol del mango, que un año da mucha fruta y al siguiente menos
  • También se achaca a diversos problemas relacionados con la floración
  • El mango tiene una campaña de recolección corta, con predominio de una sola variedad, la Osteen

 La campaña del mango en la comarca malagueña de la Axarquía, la principal productora nacional de este fruto subtropical, ha dado comienzo con una previsión de cosecha que no superará las 20.000 toneladas, frente a las 35.000 del pasado año, cuando se alcanzó una cifra récord.

El presidente de la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales, Javier Braun, ha explicado este miércoles a Efe que la cosecha será entre un 40 y un 50 por ciento inferior, y que "como mucho se podrá llegar a las 20.000 toneladas".



Braun ha justificado esta circunstancia en la propia vecería del árbol del mango, que un año da mucha fruta y al siguiente menos, y a diversos problemas relacionados con la floración.

Además, ha afirmado que el viento de este martes ha hecho "bastante daño a algunos agricultores" a los que les ha tirado la fruta, pero ha indicado que habrá que esperar algunos días para cuantificar las pérdidas.

El presidente del colectivo ha manifestado que el mango "está más caro y hay más demanda", por lo que espera que esta situación contribuya a amortiguar el descenso en la producción de esta temporada.

El mango tiene una campaña de recolección corta, con predominio de una sola variedad, la Osteen, y en menor medida, le siguen la Keitt, y otras como Palmer, Kent y Tommy Atkins.

Según los últimos datos de la Consejería de Agricultura, Andalucía cuenta con 4.246 hectáreas de mango, de las que la provincia de Málaga acapara el 90 por ciento de la superficie de cultivo. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN