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Jaén

Restauradores pueden presentarse hasta el 10 de diciembre al Premio de Cocina con Aceite de Oliva

Asimismo, la solicitud, que deberá ser remitida a la Diputación de Jaén, tendrá que incluir una fotografía de la receta elaborada y emplatada

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Restauradores de todo el mundo podrán presentarse hasta el próximo 10 de diciembre a la undécima edición del Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' que patrocina la Diputación de Jaén y cuya final se llevará a cabo por primera vez en el marco de la feria Madrid Fusión, una de las principales citas gastronómicas de las que se desarrollan en España.

   Según indica en una nota la Diputación de Jaén, cada uno de los cocineros interesados en tomar parte en este certamen deberá presentar una receta que haya sido elaborada con alguno o varios de los aceites 'Jaén Selección', que son: 'Castillo de Canena Royal Temprano' de Castillo de Canena (Canena); 'Melgarejo Gourmet' de Aceites Campoliva S.L. (Pegalajar); 'Picualia' de la cooperativa Virgen de Zocueca (Bailén); 'Cortijo La Torre Premium' de Aceites San Antonio S.L.U. (Escañuela); 'Dominus Cosecha Temprana' de Monva S.L. (Mancha Real); 'Oro de Cánava' de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); y 'Oro Bailén Reserva Familiar' de Galgón 99 S.L. (Villanueva de la Reina).

   Asimismo, la solicitud, que deberá ser remitida a la Diputación de Jaén, tendrá que incluir una fotografía de la receta elaborada y emplatada, además de detallar el nombre de la misma, los utensilios utilizados, el tiempo empleado, los ingredientes elegidos y cuál ha sido el proceso de elaboración y de montaje.

   De entre las recetas que se presenten a esta undécima edición --que se difundirá entre más de 5.000 hoteles, restaurantes y cafés, además de medios de comunicación, Internet y redes sociales--, un jurado que estará integrado por representantes del comité técnico de Madrid Fusión y de la Diputación de Jaén elegirá a las diez finalistas, un proceso en el que se valorará especialmente "la originalidad y concepción de los platos, que deberán ser realizables y comprensibles", así como el proceso de elaboración y los aceites 'Jaén Selección' utilizados.

   Tras la realización de esta primera fase, se llevará a cabo una segunda selección en la que se elegirán las tres recetas que competirán por alzarse con el XI Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que se disputará el 29 de enero de 2014 en el marco de Madrid Fusión. El ganador obtendrá 8.000 euros y un trofeo, mientras que el segundo y el tercer clasificado recibirán 3.000 y 1.000 euros, respectivamente. Los encargados de seleccionar los tres platos finalistas y elegir al ganador serán periodistas especializados y cocineros de prestigio, así como representantes de la Diputación de Jaén.

   Junto a los 12.000 euros que se repartirán en premios en esta edición, la Administración provincial organizará un viaje a la provincia jiennense para que los tres restauradores que accedan a la final de este concurso conozcan en persona los recursos turísticos ligados al olivar y el aceite de oliva de esta provincia, que se han englobado bajo la estrategia turística 'OleotourJaén'.

   El vencedor de esta edición añadirá su nombre al palmarés de este certamen, que el año pasado obtuvo el danés David Oliver Fisher y que en sus diez ediciones previas ha sido ganado por cocineros de la talla del televisivo Jordi Cruz, jurado de Masterchef, uno de los programas de cocina "más exitoso" de los últimos tiempo, o Massimo Bottura, que actualmente regenta en Módena (Italia) el restaurante 'Osteria Francescana', que posee tres estrellas Michelín y está considerado como uno de los cocineros de vanguardia más destacados del mundo.

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